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ツクシの大人採り

愛媛や広島だと食用とされてきたツクシ

新潟にきて、そこらじゅうに生えてるが、こちらでは誰も採る気配がない。

知人に話したところ、こちらでは食べる習慣がない事が判明

まぁ、食べれるところが少なく、ガクを取るのに非常に手間なわりに味がそこまでうまいわけでもなく。

この辺だとツクシなんかより山菜取った方が美味いし楽じゃ

という理屈らしい

まぁ確かに。

というわけで、ツクシが山のように放置されてます。

最近ふとあのほこほこなお味を食したくなり。

採ってきました。

ガクをむくのがめんどうだし、大量に生えてるわけで

じゃあどうするか

ガクより上だけとるに決まってる。

愛媛だと数が少ないから考えられん方法だが、

ガクより大人取り!!

大量に生えてる写真取ったはずが破損してたので、大量繁殖の図はなしでふ。。

さて、あく抜きー